フレンチブルドッグ NINO のフランス生活 | La vie de NINO en Normandie ~ ノルマンディ地方でのんびり暮らしています

りんご







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ノルマンディ産のジョナゴールドを見つけたよ

ノルマンディ地方はりんごの産地だから、りんご畑が広がっているし、シードル(りんごのお酒)のアトリエもたくさんある
うちのフランス人がそのひとつを訪れた時に、
「腰が悪いなら、りんごジュースを飲みなさい」
と言われたのだそう

日本では「1日1個のりんごは医者いらず」と言われているように、フランスでも「りんごは医者を遠ざける」という言葉がある

・・・と言うことで、それ以来、朝のフルーツジュースをりんごジュースにして、
お夕飯の後にりんごをひとつ食べるようにしている






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ニノ : 「ぼくのごはんはお肉って言われましたよ







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ニノのお昼ごはんは、牛フィレステーキ
りんごは加熱してもその栄養素が壊れないと何かで読んだ覚えがあるので、りんご1/4コをお肉と一緒にソテーしてあげることにした







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ニノ : 「ぼくは毎日ヨーグルトも食べてますよ







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ニノ : 「美味しかったですね今日も完食です!



お散歩で立ち止まってばかりだったニノが「最近、たくさん歩くんだよ」とブログに書いていたのは、昨年の秋頃からだったと思うけど、それがりんごを始めた時期とリンクする
ニノが今、元気なのは、りんごのおかげもあるのかなぁと思っている
お腹の調子も良いみたいだしね
このまま続けてみよう







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さて、私たち人間のごはんは『ポピエット』
ソーセージの中に入れるお肉をお肉で包んでポルト酒で煮込んだもの
うちのフランス人母の得意料理のひとつ







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それから、デザートは、この時季に食べる『ガレット・デ・ロワ』
(クリスマスが終わったら、こればっかりだよ

パイ生地2枚の間にフランジパンを入れて焼くだけの簡単デザート
私はフランジパンが苦手なので、中身はりんごにした




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緑書房『Wan フレンチブルドッグ大全』で、ニノが取材されてます
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Category : お料理
Posted by ninoquincampoix on  | 4 comments 

4 Comments

いじわるよし子 says..."リンゴ"
お義母様の得意料理を作って偲ぶ、、きっと喜んでらっしゃいますね。

どうぞお身体に気をつけて。
更新、楽しみにしています。
2017.01.18 08:37 | URL | #SQHvan4o [edit]
大福ママ says...""
ニノさんのフランス人のお母様が得意とした料理
作ると、フランス人も喜びますね。
いつも母が一緒のようで。
りんごは体に良いと思います。
大福一家も秋の恒例リンゴ狩りから春までずっと
りんごを食べています。
福太郎が特にりんご好きで、生を一緒にパクパク。
ガレット・デ・ロワ、新年のお菓子ですね。
中に陶器のお人形が入っていたり、おみくじのような感じで
日本にあるようですが、大福ママはまだ、お目にかかったことが無い。
一度はチャレンジしたいお菓子です。
2017.01.18 12:53 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
いじわるよし子さん、こんにちは
ありがとうございます。
まだ日常に戻すことは難しくて、なんとか目の前のことを片付けている状態です。
そうですね、これからも時々、うちのフランス人母のお料理を作って偲ぶことは続けていきたいです。
いつもコメントありがとうございます。
2017.01.19 16:08 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
大福ママさん、こんにちは
福ちゃんはりんごも好きなんですね。
きっと元気なブヒに育ちますね。
ニノが小さい頃は、おやつにあげていたのですが、飽きたのかな、生では食べなくなってしまったので、ご飯と一緒にまぜています。
ガレットデロワは、クリスマスが終わると、パン屋さんもお菓子屋さんも、スーパーまでこれ一色になります。そんなに難しくないので、自分で作っています。
いつもコメントありがとうございます。
2017.01.19 16:11 | URL | #- [edit]

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