りんご
ノルマンディ産のジョナゴールドを見つけたよ
ノルマンディ地方はりんごの産地だから、りんご畑が広がっているし、シードル(りんごのお酒)のアトリエもたくさんある
うちのフランス人がそのひとつを訪れた時に、
「腰が悪いなら、りんごジュースを飲みなさい」
と言われたのだそう
日本では「1日1個のりんごは医者いらず」と言われているように、フランスでも「りんごは医者を遠ざける」という言葉がある
・・・と言うことで、それ以来、朝のフルーツジュースをりんごジュースにして、お夕飯の後にりんごをひとつ食べるようにしている
ニノ : 「ぼくのごはんはお肉って言われましたよ」
ニノのお昼ごはんは、牛フィレステーキ
りんごは加熱してもその栄養素が壊れないと何かで読んだ覚えがあるので、りんご1/4コをお肉と一緒にソテーしてあげることにした
ニノ : 「ぼくは毎日ヨーグルトも食べてますよ」
ニノ : 「美味しかったですね今日も完食です!」
お散歩で立ち止まってばかりだったニノが「最近、たくさん歩くんだよ」とブログに書いていたのは、昨年の秋頃からだったと思うけど、それがりんごを始めた時期とリンクする
ニノが今、元気なのは、りんごのおかげもあるのかなぁと思っている
お腹の調子も良いみたいだしね
このまま続けてみよう
さて、私たち人間のごはんは『ポピエット』
ソーセージの中に入れるお肉をお肉で包んでポルト酒で煮込んだもの
うちのフランス人母の得意料理のひとつ
それから、デザートは、この時季に食べる『ガレット・デ・ロワ』
(クリスマスが終わったら、こればっかりだよ)
パイ生地2枚の間にフランジパンを入れて焼くだけの簡単デザート
私はフランジパンが苦手なので、中身はりんごにした
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昨年、ニノのフォトブックが出版されました
ニノの photobook
『フレンチブルドッグ NINO のフランスのんびり暮らし (La vie de NINO en France)』
緑書房『Wan フレンチブルドッグ大全』で、ニノが取材されてます