フレンチブルドッグ NINO のフランス生活 | La vie de NINO en Normandie ~ ノルマンディ地方でのんびり暮らしています

旬のもの





DSC_2148_convert_20151005001106.jpg
土曜日のマルシェの風景
私がお野菜を買うために列んでいたその横で、小さな男の子ふたりが、シャボン玉が吹き出す度に飛び跳ねたり、抱きついたり、「きゃーきゃー」言いながら喜んでいた様子
その声に驚いて振り返っても、自然とみんな笑顔になっちゃってた







DSC_8664_convert_20151005002205.jpg
さて、今年も出たよ、このお野菜袋!
寒くなってきたってことでしょうね・・・

ポトフ用のお野菜一式入って5ユーロ
これ、ひとりだったら1週間はポトフを食べ続けることになるね



土曜日の朝はニノのお散歩、マルシェ・・・と、歩いて終わってしまう感じ
それで、







DSC_2199_convert_20151005001200.jpg
ニノごはんは『馬肉 de ボロネーゼ』
朝、お肉屋さんで挽いてもらった馬肉、マルシェで買ったばかりのトマト、人参、椎茸、マッシュルームにお庭のパセリで作ってるから新鮮だよ








DSC_2201_convert_20151005001501.jpg
私たちは普通にボロネーゼ
ニノごはんとほとんど同じ材料(+にんにく、玉ねぎ)
ぱぱっとできるパスタって便利〜っ







DSC_2203_convert_20151005001607.jpg
茸の季節到来
・・・ジロール(真ん中の金色の茸)を見つけたので、椎茸、マッシュルーム、日本の舞茸みたいなプルロットも一緒に購入して、今日のお昼ごはんは、







DSC_2208_convert_20151005001753.jpg
『豚ヒレ肉とジロールのクリーム煮』にした
(豚ヒレ肉、椎茸、マッシュルーム、ジロール、プルロット、玉ねぎ、にんにくを白ワイン、ブイヨンと生クリームで煮込んだもの)







DSC_2205_convert_20151005001646.jpg
ニノにもほぼ同じ材料で(玉ねぎ、にんにくを抜いただけ、もちろん白ワインもブイヨンもなし)
キノコと豚肉の煮込みだと全部茶色なので、サツマイモも入れた







DSC_2209_convert_20151005001829.jpg
ニノさん、美味しかったですか?







DSC_2212_convert_20151005001930.jpg
そして、ニノのデザートはいつものようにヨーグルト







DSC_2213_convert_20151005002025.jpg
ニノ : 「美味しかったです

ご満足いただけたようで良かったです
今日も美味しく食べられて良かったですね・・・






DSC_2217_convert_20151005002110.jpg
お昼ごはんの後、弁慶家からいただいたフランボワーズでジャムを作った
これまでに、桃、フィーグ(いちじく)と、おうちジャム作りを続けていて(もう全部食べちゃったけどね)、それを毎日ヨーグルトと一緒に食べている







DSC_0293_convert_20151005001007.jpg
私がジャムを作っている間のニノ
「まだもう少し時間がかかるからお部屋でゆっくりしていたら?」
とか
「それじゃ、自分のお席に座っていたら?」
と言ったのに、私と一緒にお昼寝がしたくて(私に枕になってもらいたい)、ここでこのままずっと待ってた

このところ、またまとわりつき度が増している・・・






にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ フレンチブルドッグひろば
ふたつのランキングに参加しています
いつも応援してくださってありがとうございます
 



ニノのフォトブック
『フレンチブルドッグ NINO のフランスのんびり暮らし』

DSC_2141_convert_20150926020004_convert_20150927045210.jpg
→ 河出書房新社HP
→ 
Amazon
で、予約受付中です(10月19日発売予定)



Category : お料理
Posted by ninoquincampoix on  | 6 comments 

6 Comments

Bettyママ says...""
どのお写真も美味しそう(んまそう!)!ジロール茸大好きです。ああ。。美味しいものを食べに寒くてもいいから欧州に行きたい(;_;)でもサンマも旬だし子豚もいるしやっぱり日本を離れられないですね(^^;

それにしても、くっつき要求が増し増しなのは肌寒くなってきたからですかねぇ。。遠く東京でも同じ現象が起きています(^^)
2015.10.05 07:34 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.10.05 09:05 | | # [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.10.05 11:48 | | # [edit]
ninoquincampoix says...""
Bettyママさん、こんにちは
美味しいものの季節到来です。マルシェに並ぶものも変わって、狩猟も解禁になると、いよいよ寒い時期に入ったんだなぁと思いますね。
日本にもおいしいものいっぱいですよね。私も帰りたいですよ。

くっついているのは寒いからなのでしょうかね。どこか体調が悪いのかな?と心配してました。

いつもコメントありがとうございます。
2015.10.05 15:32 | URL | #- [edit]
まめお says..."こんばんわ"
フランボワーズ 食べてみたいな(*^_^*)

酸味があって とても大好きな物の一つです。


去年植えたイチジクの木 今年、沢山の実がなったから

イチジクのジャム 作ってみようかな

今年は イチジク もう、終わりに近づいているから

来年になってしまうけど 楽しみです。


しかし ジャムの色が鮮やかで綺麗ですね



ニノさん 待ちの姿勢がいいですね(●^o^●)
2015.10.06 00:19 | URL | #PTRa1D3I [edit]
ninoquincampoix says...""
まめおさん、こんにちは
おうちに、いちじくの木があるなんてうらやましいです。いちじくは、お肉の付け合わせにバターなどでソテーしても美味しいのですが、個人的にはジャムにして食べるのが1番美味しいと思っています。
ニノは、ずっと待ってますよ。いつも待たせてばかりでかわいそうな気がして、いっぱい遊んであげなくてはと思いますね。
いつもコメントありがとうございます。
2015.10.07 01:44 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。