フレンチブルドッグ NINO のフランス生活 | La vie de NINO en Normandie ~ ノルマンディ地方でのんびり暮らしています

おうちごはん






DSC_1714_convert_20150716000458.jpg
ニノ : 「Bonjour 、ニノでーす、 この連休はお天気が良くなかったから、お出かけするのをやめて、おうちでのんびり過ごしたんですよ


お昼ごはんをどこかに食べに行く案もあったけど、雨が降っているのに海沿いのレストランに行ってもねぇ・・・
ニノさん、お留守番になっちゃうし・・・一緒に行っても、ニノは食べられないし・・・







DSC_1705_convert_20150716002405.jpg
と言うことで、いつもの週末おうちごはん×4日
まずは『トマトとナスのパスタ』
例によって、ニノごはんもほぼ同じ材料で・・・







DSC_1740_convert_20150716000730.jpg
『ラム肉のグリル』






DSC_1743_convert_20150716000847.jpg
ニノは自分の分をさっさと食べ終えて、「ぶーん、ぶーん・・・おかわりください
・・・ニノさん、みんな2つずつで同じ量
だよ
と言うと、理解したらしく静かになった







DSC_1699_convert_20150716000133.jpg
デザートは『ホワイトチョコレートのムース』
マスカルポーネを使ったら、ちょっとティラミス風になってしまったけど・・・
美味しかったです(自画自賛)







DSC_1756_convert_20150716001549.jpg
ニノ : 「ぼく、お腹いっぱいでーす・・・







DSC_1776_convert_20150716001709.jpg
昨日のお昼は『Filet mignon de porc au pommeau』
豚ヒレ肉のクリームソース、りんごのお酒「ポモ」を使っている
うちのフランス人のリクエスト







DSC_1782_convert_20150716002118.jpg
デザートはうちのフランス人が焼いてくれたクレープ






DSC_1746_convert_20150716001116.jpg
キャラメルケーキや、






DSC_1768_convert_20150716001628.jpg
モン・サン・ミッシェルのガレットを焼いて、お茶の時間に食べた


モン・サン・ミッシェルのガレット
材料 :
小麦粉 300g
卵 2個
卵黄 2個
砂糖 160g
有塩バター 170g
塩、シナモン ひとつまみ
レモン汁 少量

小麦粉に卵、砂糖を混ぜ、柔らかくしたバター、レモン汁、塩、シナモンを加えた後、材料を捏ねる(長く捏ね過ぎない、約2〜3分)
150度のオーブンで12〜15分焼く
型は基本的に丸なんだけど、型も厚さもお好みで・・・






DSC_1703_convert_20150716000218.jpg
ニノのデザートはいつものヨーグルト






DSC_1717_convert_20150716000554.jpg
ニノ : 「ぼく、もうお腹いっぱいで眠くなりました・・・お天気が悪かったおかげで、連休中はninoquincampoixさんとずっと一緒にごろごろしたり、いっぱい遊んだんですよ・・・





にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ フレンチブルドッグひろば
ふたつのランキングに参加しています
いつも応援してくださってありがとうございます
 

Category : お料理
Posted by ninoquincampoix on  | 8 comments 

8 Comments

くろ says..."美味しそう"
いつも、ご飯が美味しそうでレシピが知りたいなって思っていました
盛り付けもおしゃれ!!
2015.07.16 11:57 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
くろさん、こんにちは
よそのおうちのごはん、美味しそうに見えるんですよね。私も、美味しそう・・・と思いながら、お友達のブログを拝見しています(笑)
レシピは、ぼちぼち紹介していますが、いつかどこかでまとめましょうか。
いつもコメントありがとうございます。
2015.07.16 13:56 | URL | #- [edit]
大福ママ says...""
ニノさん、天気が悪かったけれど、ニノママさんとずっと一緒。
素敵な連休でしたね。
ニノママさんのお料理、いつも美味しそう。
ガレット、作ってみようかな。
モン・サン・ミッシェルの響きだけで、夢が膨らみます。
トマトと茄子が大好きで夏が好きな大福ママ、パスタに最高。
2015.07.16 16:32 | URL | #- [edit]
ブルンまま says...""
こんばんは〜^ ^

お天気が良くないのは残念だけれど、ニノさんには、きっと楽しい連休だったんですね。
2015.07.17 00:25 | URL | #- [edit]
まめお says..."ご無沙汰してます"
今日は 台風で 外は風が吹き荒れています。

そちらは かなり 穏やかな気候みたいですね


実は私、ニノさんの ガフッていう 

冒頭の お顔が一番大好きです(●^o^●)

いい表情していますね


後 ガレットの作り方 印刷させてもらいました。

庭木の剪定やら 畑仕事が終わって

落ち着いたら 作ってみたいと思っています。


あっそうだ ニノさんの お洋服できあがりましたか?

うふふ・・・・・
2015.07.17 12:05 | URL | #PTRa1D3I [edit]
ninoquincampoix says...""
大福ママさん、こんにちは
このガレットのレシピは、モン・サン・ミッシェルのMERE POULARDのものです。私の大雑把な調理法でも、できたものの味は売っているものと変わりはないですよ。あとは形とか厚みの問題かな。私もまた今週末、焼く予定です。
トマトとナスのパスタ、美味しいですよね。私はツナと合わせるのが好きですが、うちのフランス人が食べられないので、お肉になりました・・・。
いつもコメントありがとうございます。
2015.07.17 13:57 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
ブルンままさん、こんにちは
お天気が良かったら、ニノも一緒にお出かけができたかもしれませんが、たまには4日間、家でのんびりするのも悪くないですね。特に、うちのフランス人はゆっくり体を休めることができたようです。
いつもコメントありがとうございます。
2015.07.17 13:59 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
まめおさん、こんにちは
このガレットのレシピは、モン・サン・ミッシェルのMERE POULARDのものです。是非、作ってみてください。
そうそう、台風がきているみたいですね。3つ日本に向かっていると聞きました。大きな被害がないと良いですけど・・・。こちらは暑かったり、涼しかったり・・・他の町は相変わらず猛暑ですが、ノルマンディはそこまでではなくなりました。
お洋服、少しずつ進めています。本当に亀の歩みなのですが、上手にできたらご紹介します・・・上手にできたら・・・。
いつもコメントありがとうございます。
2015.07.17 14:03 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。