フレンチブルドッグ NINO のフランス生活 | La vie de NINO en Normandie ~ ノルマンディ地方でのんびり暮らしています

週末ごはん(Filet mignon de porc au pommeau)





DSC_6462_convert_20150203011617.jpg
先日、マルシェで紫芋が手に入るようになったと書いたけど、いよいよノルマンディにも『大根』が上陸した







DSC_6470_convert_20150203011701.jpg
もちろん購入して、ニノごはんに入れたり、大根サラダにして食べた
どこかで見たことがあるような写真だけど、ニノのごはんは、かぼちゃ、白菜、ニンジン、大根、しいたけ、カジキマグロを煮たもの
まぁ、いつも通り・・・







DSC_6505_convert_20150203011747.jpg
私たち人間のごはんは、『Jambon aux pommes』 
ハムとりんごを塩こしょうしてポモ(りんごのお酒)で焼いたもの
お肉に添えるものとしては、ジャガイモのフライやソテーよりも、りんごの方がさっぱりしていて美味しい
このりんごの食べ方はノルマンディに来てから覚えたものだけど、日本のりんご処でもこんな風にして食べるのだろうか・・・







DSC_6584_convert_20150203011912.jpg
さて、日曜日のお昼ごはんは、久しぶりに『Filet mignon de porc au pommeau(豚ヒレ肉をポモとクリームで煮込んだもの)』







DSC_6580_convert_20150203011826.jpg
ニノにもほぼ同じ材料で、豚ヒレ肉のソテー
(豚ヒレ肉、マッシュルーム、ニンジン、紫芋、水菜)
クリームとポモは使えないものね・・・







DSC_6589_convert_20150203012009.jpg
ニノ : 「美味しかったです・・・ふふーん







DSC_6590_convert_20150203012117.jpg
ニノさん、美味しく完食
そしてこの後のデザートをおりこうさんに待つ
いつも通り、ヨーグルトだけどね・・・







DSC_6604_convert_20150203012421.jpg
今週はレモンケーキを焼いた
うちのフランス人のお弁当デザートにも入れられるからね・・・








DSC_6600_convert_20150203012323.jpg
コーヒーの時間には、ニノは抱っこしてもらって参加のんびりな日曜日っす





にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ フレンチブルドッグひろば
ふたつのランキングに参加しています
いつも応援してくださってありがとうございます



Category : お料理
Posted by ninoquincampoix on  | 8 comments 

8 Comments

有子 says..."いつも美味しそう!"
ニノママさんの
作るお料理は毎回美味しそうです!
デザートも本当に美味しそう!
ご近所さんだったら
お料理教室を開いて欲しいくらいです!
2015.02.03 03:14 | URL | #INLXIo3M [edit]
ninoquincampoix says...""
有子さん、こんにちは
よそのおうちのごはんを写真で見たりすると、美味しそうに見えますよね(笑)
私の料理は、どれも簡単にできるものばかりなのですよ。
盛り付けはもう少し上手になりたいです。
いつもコメントありがとうございます。
2015.02.03 15:43 | URL | #- [edit]
大福ママ says...""
今は大根が旬。
おでんやぶり大根、大根サラダ、刺身のつま等々、大活躍。
りんごの食べ方、面白い。
大福ママはりんごパイやコンポートのように甘く煮るか
生のまま、皮をむいてパクパクです。
パイナップルケーキ、再度挑戦のために、パイナップルの缶詰購入。
そこで、驚く発見。
ドールの缶詰はスライス8枚切りの缶なの。
前に大福ママが使った缶詰ははごろもフーズで5枚切り
それもドールの缶より1.5倍大きかった。
パイナップルのスライスの厚さがとても違い驚いています。
そのうち再チャレンジ。パイナップルの浮きが楽しみです。
2015.02.03 16:19 | URL | #- [edit]
Nana☆ says...""
これまたどれも美味しそうなのれす!!
りんごキャラメリゼはしたことあるけど、塩コショウするのも美味しそう、やってみよう♪
フランス人さんのお弁当にはデザートも入ってるなんて、幸せだね~~(*^^*)
ニノちん、ベロ~ンって鼻まで届くの便利だね(^^)b
2015.02.03 17:02 | URL | #- [edit]
suwa says...""
ご無沙汰してます♪
ニノさん、満足でアゴ上がってますね~(*^^*)も~、ちょんと座った後頭部にも満足が表れてますよ~!いいな、いいな、うらやましいです。

レモンケーキ、スゴくおいしそうですね!レシピが是非とも知りたいです!
うちのフランス人さん、お弁当なんですか!?それも驚きですが、おフランスはお弁当って、ポピュラーなんでしょうか?
2015.02.03 21:49 | URL | #IHc1O1DY [edit]
ninoquincampoix says...""
大福ママさん、こんにちは
大根料理は、いろいろバリエーションがあって、美味しいですよね。初めて買ったので、とりあえずサラダにしましたが、次は豚汁にしようかな、とかブリ大根が食べたい・・・等と思っています。あっ、ブリを見つけたらですけど(笑)
りんごは、デザートとして食べてましたけど、ソーセージやハム等と一緒に焼いて食べても美味しいです。
パイナップル缶、8枚も入ってるってすごい!パイナップルの味に左右されるシンプルなお菓子なので、美味しい方を使った方が良いですよ。
いつもコメントありがとうございます。
2015.02.04 15:36 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
Nana☆さん、こんにちは
りんごはデザートとして食べることの方が多かったのですが、ソーセージやハムの付け合わせに焼いても美味しいのれす。是非、やってみてください。私はじゃがいもよりもさっぱりしているから、気に入っています。
こちらは必ず食事の最後にデザートがあるから、甘いものがないと、ごはんが終わった気がしないのれす・・・(笑)それでうちのフランス人のお弁当にも、少しだけケーキを入れているのれすよ。
いつもコメントありがとうございます。
2015.02.04 15:40 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
suwaさん、こんにちは
いつからだったかな、結構前からうちのフランス人のお昼ごはんはお弁当です。最近では、ランチボックスやBento等の呼び方で、お昼ごはんを持って行く人も増えたようですよ、雑誌でも特集されてました。日本のようにごはんとおかずって感じじゃなかったけど(笑)
レモンケーキはパイナップルケーキの要領で、砂糖漬けにしたレモンを使っています。残ったレモン汁はケーキにかけちゃって、パウダーシュガーにも少し混ぜています。いつもの簡単レシピなのでした・・・
いつもコメントありがとうございます。
2015.02.04 15:50 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。