フレンチブルドッグ NINO のフランス生活 | La vie de NINO en Normandie ~ ノルマンディ地方でのんびり暮らしています

週末ごはん(Filet mignon de porc pané)





DSC_6082_convert_20141103003539.jpg
今日は1日中、雨が降ったり止んだりの不安定なお天気
ニノのお散歩は雨が上がるのを待って出た







DSC_6083_convert_20141103003704.jpg
ニノ : 「今朝はスカイプに参加したんですよ

そうそう、お散歩の前だったからニノも参加
いつもはお散歩の後で、ちょうど爆睡中なんだよね・・・







DSC_6096_convert_20141103003904.jpg
昨夜は、土曜日のマルシェで買ってきたかぼちゃと生ハムのグリル

『potimarron au jambon fumé』

かぼちゃ
生ハム
ハチミツ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ、
ローズマリー、タイム、
ポルト酒

210℃のオーブンで30分焼く


これ、本当はベーコンで巻いてビールで焼くレシピだったんだけど、ベーコンもビールがないからそれぞれ代用

ニノには、残り4分の1のかぼちゃと豚肉 & ローズマリー






DSC_6101_convert_20141103004106.jpg
結局、2人と1ブヒで、かぼちゃをほぼ1個食べちゃったの・・・
味はね、かぼちゃ次第だと思う・・・







DSC_6110_convert_20141103004216.jpg
さて、今日のお昼ごはんは、『Filet mignon de porc pané 
要は『ヒレカツ 

先日、豚肉と洋梨のグリルにした時、
「豚ヒレ肉と言うと、うちはトンカツにしてしまいます・・・」
というコメントをいただいて以来、ずっと食べたかったから・・・


揚げると油処理が面倒臭いから、これもオーブンで焼く
ローズマリーはテラスから切ってきたもので、お肉の臭みを取り除いてくれるから必須
パン粉は、おうちパンの端っこを大根おろしで細かくした、やっつけ仕事で・・・







DSC_6111_convert_20141103004317.jpg
油を使ってないから、ニノごはんも同じもの
前日の残りのかぼちゃとサラダを添えて、







DSC_6114_convert_20141103004450.jpg
食べる時は、いつも通り、小さく切って混ぜちゃってますよ






DSC_6113_convert_20141103004405.jpg
私たち人間用ごはんは、赤ワインとフォンドヴォのソースで、根セロリのソテーと一緒に

うちのフランス人もニノも初めてのヒレカツを、美味しく完食








DSC_6116_convert_20141103004533.jpg
そして、朝、パン屋さんに行った時に買ってきた一口サイズのケーキがデザート







DSC_6118_convert_20141103004624.jpg
私がイチゴのタルトをひとつ食べている間に、うちのフランス人が残りを食べちゃってた・・・
余ったら、4時のお茶の時に食べても良いな・・・と思ってたんだけどね








DSC_6090_convert_20141103003754.jpg
ニノのデザートはいつも通りヨーグルト
その後もおりこうに待っていたけど、あげられるものが何も残ってない・・・
ニノさん、すみませんね、私にもない位だからね・・・







DSC_8012_convert_20141103004654.jpg
ニノ : 「ごはんの後はお昼寝ですよ・・・ninoquincampoixさんも早く座ってください







DSC_8015_convert_20141103004732.jpg
・・・のお誘いをいただいて、私もニノと一緒に座る

美味しいものを食べて、暖かいお部屋でのんびり
コメントでもいただくけど、本当にニノは幸せなわんこだと思う・・・








DSC_8016_convert_20141103004828.jpg
でも、うちのニノさんはそれで良いの
ニノを迎える時に約束したことだからね・・・





にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ フレンチブルドッグひろば
ふたつのランキングに参加しています
いつも応援してくださってありがとうございます


Category : お料理
Posted by ninoquincampoix on  | 10 comments 

10 Comments

suwa says...""
こんにちは♪
あまり動きのないニノさんの様子を見るのも好きです。Skypeに参加したよ、ってセリフは絶妙ですね!ニノさん、おかわり待っててもらえなかったら、どんなリアクションになるんでしょうか?ヨーグルトのついたかわいいお顔で待たれるとツラいですね~(^_^;)

相変わらずなお料理にも感心です!皆さん、幸せですね~、こんなお料理が食べられるなんて…!根セロリって初めて聞きました。とても美味しそう♪
2014.11.03 07:50 | URL | #Cnny9x0k [edit]
まめお says..."おはようございます"
いつも 思うのですが

ninoquincampoixさんが幸せだから ニノさんも幸せなのだと

お互いの相乗効果ですよね

ほんと フレブルって癒しですね(*^_^*)


ヘルシーとんかつ 食べたいですヽ(^。^)ノ美味しそう~

かつサンドも食べたいな~

近頃 食欲の秋で 食い意地はっています(^^ゞ
2014.11.03 10:09 | URL | #PTRa1D3I [edit]
げんこつママ says...""
こんにちは
スカイプ後のニノさんの顔がご満悦ですね
おおーどのお料理もおいしそうです!
デザート、うちのフランス人さんの取り分が私ならちょっとーと言ってしまいそうです 笑
根セロリって初めて聞きました トンカツ揚げなくてもおいしそうですし、これだとニノさんも食べれるんですね☆
最近げんこつの肌が湿疹が出ているので手作り食に挑戦しようと思います!
2014.11.03 12:09 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
suwa さん、こんにちは
いつもはお散歩の後に日本の両親と話すので、ニノは部屋の隅のソファーから「いびきで参加」なのですが、昨日は久しぶりに動くニノを見せることができました。
ニノが食べ物をもらう時は、自分のお席に座ってじーっと待っています。あまりにもそれに気づかないと、足をぽんぽん叩かれることもありますけど(笑)
根セロリ、これまでにもちょこちょこ出演しているのですが、機会があったら調理前の姿をご紹介しますね。
いつもコメントありがとうございます。
2014.11.03 15:54 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
まめおさん、こんにちは
いつもニノにいっぱい幸せを分けてもらっている感じがしています。本当にニノと出会えて良かったと思っています。
トンカツ自体、私もすごく久しぶりなのです。カツサンドも良いですね。少しだけ残っているので、今日のお昼は小カツ丼にしようかな・・・と思っていたのですけど(笑)
食べられるってことは幸せなことですよね・・・と、私は年中「食欲増」です(笑)
いつもコメントありがとうございます。
2014.11.03 15:58 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
げんこつママさん、こんにちは
私も「ちょっとぉーっ」って思いましたよ、でもその時にはもう2個しか残ってなくて、「どうせそのふたつも食べたいんだろう」と諦めました。根セロリはこれまでにも何度か載せていますが、今度機会があったら、調理前の姿をご紹介しますね。
げんこつくんのごはんを手作り食にするのは大賛成です!このコたちのちょっとした健康トラブルは、フードが原因だという記事やTV番組もありましたよ。実際、どんな食材で作られているのかはわからないですものね。手作り食の方が安心だし、水分もとれて代謝が良くなると思いますよ。頑張って!
いつもコメントありがとうございます。
2014.11.03 16:10 | URL | #- [edit]
amyu says...""
どちらのお料理もとっても美味しそう(*^^*)
生ハム大好きなので、ninoquincampoixさんレシピの
かぼちゃと生ハムのグリルをまた作ってみます🎶

揚げ物は滅多に作らないから
パン粉はもっぱら冷凍した食パンをガリゴリした自家製ですよ〜。

根セロリの味も興味津々…

ニノさんの自然のリズムに寄りそった生活が
とっても素敵だなぁと思います。
自分の生活リズムが不規則だから
余計にそう思うのかもしれませんね。
お散歩とか一人では中々行かないタイプなもので(笑)

2014.11.03 21:50 | URL | #lScJ.o.E [edit]
コニタン says..."おしゃれ!!"
寒くなってきましたねー。ヒレカツがninoquincampoixさんの手にかかると何てオシャレな食べ物に!!!うちは食べ盛りの男子が3人いるので(旦那含む)揚げ物は揚げ物です(笑)でも油の処理めんどくさいので揚げ焼きですけどね^^;トンカツの時はキャベツの千切りたっぷりに白米とお味噌汁!!子供たちも大好きなご飯です。
カボチャと生ハムのグリル、とっても美味しそうでメモっちゃいました!試してみます(^^)
ninoくんの日記も楽しみなんですが、ninoquincampoixさんのお料理もいつも楽しみなんです(^^)
2014.11.04 05:28 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
amyu さん、こんにちは
かぼちゃって煮たり、スープにしたり、シチューに入れてみたり・・・だったのですけど、たまにはこういうグリルも悪くないですよね。日本で言うパン粉はこちらにはないのです。私も揚げ物はほとんどしないので、いつも『自家製(?)』ですよ(笑)
もしニノがいなかったら、私もひとりで毎朝お散歩はしないと思います。おかげで雨の日も歩いてますよ(笑)
いつもコメントありがとうございます。
2014.11.05 02:14 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
コニタンさん、こんにちは
キャベツの千切り、あつあつのごはんとお味噌汁、それがトンカツの王道ですよね。私ひとりだったら断然そちらの方が良いのですが、うちのフランス人、お味噌もおソースもダメなのですよ・・・。
かぼちゃのグリル、なんだかんだ言いながら、2人と1BUHIで丸々1個食べてしまいました。簡単で大雑把なお料理ばかりですけど、また何か美味しくできたらご紹介しますね・・・ご期待に添えるかどうか・・・心配・・・(笑)
いつもコメントありがとうございます。
2014.11.05 02:21 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。