フレンチブルドッグ NINO のフランス生活 | La vie de NINO en Normandie ~ ノルマンディ地方でのんびり暮らしています

ぽかぽかな週末のごはん




DSC_1503_convert_20140317005030.jpg
『ホワイトデー』なんてフランスにはない
我が家はバレンタインの日に、日仏両方の習慣を取り入れてプレゼント交換をしちゃったし・・・
それでもなんとなく(とりわけ自分用に)お花を買った
おかげで金曜日からリビングがちょっと華やか






DSC_1493_convert_20140317004633.jpg
土曜日のマルシェで会ったブヒ姉妹
いつも会うコが気づいてくれた
ニノも連れてくれば良かったな・・・






DSC_0661_convert_20140317004301.jpg
ニノさんはお留守番
朝、大きな犬と港で遊んで疲れたみたい
すんすんし過ぎだね






DSC_1500_convert_20140317004945.jpg
今週末は、ホワイトデーだからってことで、ホワイトチョコレートのムースを作った
中にキャラメルソースが入っている

たくさん作ったから、日曜日のお昼のデザートもこれ






DSC_1532_convert_20140317005612.jpg
ちなみにお昼ご飯は、『パプリカの肉詰め(オーブン焼き)』
(豚ひき肉、マッシュルーム、タマネギ、ニンジンを卵とパン粉で繋いでいる)
黄色いパプリカは少し甘みがあって、ピーマンよりもえぐくないし、お肉にも合うから時々作る
私はお醤油で食べるんだけどね・・・







DSC_1497_convert_20140317004753.jpg
ニノには、お肉屋さんで挽いてもらったばかりの馬肉
レタスやキャベツ、ごまも少しだけかけて、サラダ風にした







DSC_1522_convert_20140317005111.jpg
今日、日曜日もやっぱり残りの馬肉なんだけど、「2日目も『生』ってどうよ・・・と思って、トマト、ハーブと一緒に火を通した






DSC_0664_convert_20140317004409.jpg
お昼ごはんの後、ニノはテラスのベンチで日向ぼっこ
なんだかとっても気持ち良さそう・・・
と、遠くから写真を撮ったのに、






DSC_0662_convert_20140317004345.jpg
気づかれて、一緒に日向ぼっこをしようと誘われる・・・はいはい、行きますよ






DSC_0668_convert_20140317004515.jpg
日向は本当にぽかぽかで、まだ少し冷たい風が気持ちが良かった






DSC_1529_convert_20140317005522.jpg
ぽかぽかで眠くなっているニノさんの腰の斑、ハート型なんだよ




にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ フレンチブルドッグひろば
ランキングに参加しています
いつも応援してくださってありがとうございます


Category : お料理
Posted by ninoquincampoix on  | 10 comments 

10 Comments

トウコ。 says..."ぽかぽか。"
こんにちは。
フランスも春が近いのですね。
ぽかぽかお日様でニノさんの気持ちよさそうな顔がたまりませんねぇ、、、ハート模様もニノさんらしい!

少しでもお花がお家にあるだけで、
特別なやすやぎがあるような、、
幸せですね。

あっ、またまた彩りが素敵なお料理にお腹すきました(笑)
おうちデザートっていいな。
わたしも作ってみたくなりました。

では、、
2014.03.17 06:20 | URL | #- [edit]
ゐろは母 says...""
あたたかな日差しが嬉しい季節ですね。
でもこちらは花粉も一緒に飛んでくるのが難なのですが・・・。

本当にいつも素晴らしいお料理で、
ホワイトチョコレートのムース一口食べたらきっと幸せ感じてしまう。(^^。
2014.03.17 08:39 | URL | #8K/c8bGM [edit]
夫人 says...""
陽だまりが気持ち良さそうですね
写真の映りもまばゆいくらい素敵です

馬肉、我が家は夕飯に250グラムくらい食べてしまいます
ニノさんよりも体重があるとはいえ、いつもニノさんのお食事は
お上品な盛り付けと量だなぁとびっくりしております
すり胡麻が皮膚にいいと聞き、それ以来小さじ5杯くらいかけちゃってます(笑)

パプリカ、大好きなのに、韓国産しか売ってなくて、買えずにウズウズしております
そちらは、オランダ産ですか?フランス産かな?肉厚でいいですね!
2014.03.17 11:33 | URL | #- [edit]
大福ママ says...""
あっちこっちに春の便りが届き始めましたね。
嬉しいです。
生の馬肉はBUHI達の体にとっても良いんですって。
今年から大福ママ、会津産の馬肉、生でトッピング。
食いつきが違います。
日向ぼっこでウトウトにニノさん、穏やかな顔してますね。
2014.03.17 14:46 | URL | #- [edit]
ふれぶるLOVE says...""
ふふふ やっぱ隠れて激写してても 見つかってしまいますね(笑)
気持ち良さそうなテラスですね。

やっぱ 美味しそうなウマウマ
なるほど~ 今度わたしもパプリカで作ってみます。 確かに甘みがあって色合いも良いし~

わ~~い
ニノさんもハートだ~~
ろこんも かくれハートがあるんですよ~~ それみるといつもハッピーになるんです
ニノさん おソロだね~ さすがスンスン倶楽部だ!!(笑)
2014.03.17 18:34 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
トウコ。さん、こんにちは
こちらはぐーんと気温が上がって、春っぽくなってきました。今、お散歩道のスイセンが満開です。
お部屋に1輪でもお花があると雰囲気が違いますよね。何を見ても「あじさい?」って言っていたうちのフランス人も、少しずつお花に敏感になってきました(笑)
チョコレートムースは簡単です。立てた生クリームに溶かしたチョコレートを混ぜて冷やすだけ(笑)卵を使ってないので、重くないデザートになります。
いつもコメントありがとうございます。
2014.03.18 15:25 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
ゐろは母さん、こんにちは
あぁ、日本は花粉の季節ですよね。そうそう、前回この時期に帰国して、鼻がむずむずしたのでした。それで次の帰国は花粉の時期は避けようと思ったのですよ(笑)こちらではラベンダーオイルが呼吸に良いと言われて、ちょっとティッシュ等にスプレーしてスーハーします。
チョコレートムースは、生クリームを立てて、溶かしたチョコレートを混ぜただけで、卵を使ってないので軽めです。私のお料理は簡単料理ばかりなのです(苦笑)
いつもコメントありがとうございます。
2014.03.18 15:33 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
夫人さん、こんにちは
こちらはすっかりぽかぽかな季節になりました。冬が暗いから、春が来るとウキウキ度が違います(笑)
人間にも胡麻は良いと言いますよね。それでニノにも少しだけトッピングをすることがあります。
小さじ5杯・・・それは多いですね(笑)胡麻ってカロリーも高かったような・・・
この時期のパプリカは、スペイン産だったと思います。日本のよりもずっと大きくて、ピーマンの2倍位はあるかも。お野菜はいつもBIOにしています。
夫人さんのお庭に家庭菜園スペースを設けて、そこでパプリカ栽培をするってどうですか?(笑)
いつもコメントありがとうございます。
2014.03.18 15:42 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
大福ママさん、こんにちは
昨年のこの時期は大雪だったのですが、今年はぽかぽか。日向ぼっこをエンジョイしています。
馬肉は低カロリー、高タンパクで、アミノ酸も多いし、鉄分等も豊富・・・わんこたちにも良いと聞いたので、時々、お肉屋さんで挽いてもらっていますが、やっぱり生は、牛やマグロ等と一緒で、それなりにリスクがあるから2日目は火を通しました。
日本にいる頃は、私は馬肉を食べなかったので気にしてなかったのですが、普通にスーパーで手に入るのでしょうか?
いつもコメントありがとうございます。
2014.03.18 15:52 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
ふれぶるLOVEさん、こんにちは
パプリカの肉詰め、美味しいですよ。こちらではピーマンを見かけないので、いつもパプリカにしています。実はニノもパプリカを気に入っているようで、時々、ニノご飯にも入れています。
ハート型、ろこんさんもあるんですね!腰の斑がハート型なのはニノの特徴のひとつなのですが、うちのフランス人は「カフェオレのシミにしか見えない」って言ってました(苦笑)それぞれ、みんな模様が違って面白いものもありますよね。
いつもコメントありがとうございます。
2014.03.18 16:00 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。