フレンチブルドッグ NINO のフランス生活 | La vie de NINO en Normandie ~ ノルマンディ地方でのんびり暮らしています

寒い日は煮込み料理で

f816d647-s.jpg
(写真お借りしました)


上原、おめでとう
そして感動をありがとう









DSC_6763_convert_20131031235715.jpg
海の向こうのホットなニュースに心躍らせた朝
ノルマンディには着実に冬が近づいてきていることを肌で感じるようになった
今朝、セーヌの向こう側の町、ルーアンの気温は4度だったらしい・・・
お散歩道の木々も日に日にさびしくなってきている







DSC_6644_convert_20131031235430.jpg
そんな寒い日にはあたたかいごはんで体の中からぽかぽかになろうと、今週は煮込み料理が続いている
これはラム肉をぶどうと一緒に煮込んだもの
(ハチミツをまぶしたラム肉とみじん切りにしたタマネギ、白/黒ぶどう、塩、こしょうをブドウジュースでことこと煮込んだ)






DSC_6652_convert_20131031235556.jpg
日本の甘辛煮に似た感じで、ごはんにも合うおいしゅうございました






DSC_6677_convert_20131031235634.jpg
お料理の香りがお部屋に広がる頃、ニノはキッチンにやってきて足元をうろうろし始めるニノの分もちゃんと作ってますよ






DSC_6642_convert_20131031235343.jpg
ニノご飯は、ラム肉のグリル、パスタ添え
ニノはぶどうもタマネギも食べられないからね・・・って、パスタが続いちゃったね・・






DSC_6770_convert_20131031235834.jpg
そして昨夜は、『Blanquette de veau (ブランケット ドゥ ヴォ : 仔牛肉のホワイトシチュー)』
フランスの伝統料理のひとつ
たくさん作ったから今夜もこれ・・・






DSC_6764_convert_20131031235755.jpg
ニノにもほぼ同じ材料で『仔牛肉とさつまいもの煮込み』
こちらで手に入るサツマイモはオレンジ色

ジャガイモの代わりに入れたら、いつもの『豚いも』っぽくなってしまった・・・
なんか、代わり映えしないですね






DSC_6637_convert_20131031235224.jpg
・・・ねぇ、ニノさん、ニノご飯、いろいろと作ってみてるんですけど、どうですか、美味しいですか







DSC_6640_convert_20131031235257.jpg
「・・・うん、正直言うとさぁ、まぁまぁなんだよね・・・」と思ってたりして・・・




にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ フレンチブルドッグひろば
ランキングに参加しています
いつも応援してくださってありがとうございます


Category : お料理
Posted by ninoquincampoix on  | 12 comments 

12 Comments

ルーンママ says...""
こんにちは☆
お久しぶりです!毎日拝見していたのですが
なかなかコメントできずにいました(汗)
こちらも朝夕は冷え込む季節になり
ヒーターの前からなかなか動かない
白いコブタが約1匹。。。(苦笑)
シチュー美味しそうですねぇ♪
そしてニノさんのご飯もおすそ分けして
欲しいくらい美味しそうです!
うちも今晩は鍋にでもしようかなぁ。
2013.11.01 07:53 | URL | #- [edit]
しばこ。 says...""
ニノさんのご飯は毎日おいしそうですよー◎
こなべさんなんて、一時期トッピングはしてたモノの
結局今は週5でドライフードのみ(汗)
ニノさんが羨ましいですー(涙)
2013.11.01 08:01 | URL | #- [edit]
ちちママ says...""
こんにちは~♪
私も昨夜はシチューにしました☆
うまかった~笑
ニノちゃんは絶対に美味しいって思ってますよ☆
ちちは~毎度毎度ドッグフードなので!!
断然美味しいです☆
見た目もいつも違ってると思うし~☆
まったく同じものよりは断然目で美味しい~味で美味しい~匂いで美味しい~ですよ!!
自信持ってもいいと思います☆
2013.11.01 10:51 | URL | #NSUlFQsw [edit]
すずらん says..."好きなモノ"
野菜とかお肉をただ蒸して、一つずつ種類別にお皿に乗せて並べて出してみて、何を一番先に食べるかみたら何が好きかわかるかな?
2013.11.01 12:30 | URL | #xJVvItT6 [edit]
ぶーたんママ says...""
煮込み料理か〜
もう あったかいものが恋しくなる季節ですよね
ラム肉とぶどうの煮込み こっちじゃ見ない料理ですよね
どんな味なんだろう 
ニノさんのご飯もいつもおしゃれ
私が 食べたいくらいだわ
絶対 美味しいに決まっているね!
2013.11.01 12:58 | URL | #- [edit]
まめお says...""
こんばんわ
日本は冬と言ったら鍋ですね・・・

サツマイモのオレンジには驚きました。
今までの概念では さつまいも=黄色
フランスでは さつまいも=オレンジですね



ニノさん いつも 澄ましていて綺麗です。
もうすぐ ロニーも デジカメで連写して
笑顔を撮って ブログにアップするつもりです。


PS. アメンバー申請 有難うございました。
2013.11.01 18:46 | URL | #PTRa1D3I [edit]
ninoquincampoix says...""
ルーンママさん、こんにちは
日本は急に寒くなったみたいですね、ニノもルーンさん同様、ヒーター独占ですよ。
これからお鍋が美味しい時期ですよね。
ニノとのお昼ごはん、たらちりやすき焼きうどんをしてみようかな。こちらで手に入るものが限られているので、なんとなくなお鍋になりそうですけど(笑)
いつもコメントありがとうございます。
2013.11.01 23:51 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
しばこ。さん、こんにちは
ニノもアレルギーがなかったらいろんな選択肢があったのでしょうけど、もうお芋が主食みたいになっちゃってます。いつも同じようなごはんなのですが、なにげにニノご飯の方が私のよりもバランス良さそうなんですよね・・・(笑)
いつもコメントありがとうございます。
2013.11.01 23:55 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
ちちママさん、こんにちは
寒い日に食べるシチュー、美味しいですよね。うちは今日もシチューですよ、大量に作り過ぎかな(笑)
ニノご飯は、いつも同じようなメニューなのですが、食べられる食材&私のレパートリーに限りがあるので、これで我慢してもらうしかないですね(笑)
いつもコメントありがとうございます。
2013.11.01 23:59 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
すずらんさん、こんにちは
面白いことを思いつきましたね。なにかの実験みたい(笑)ニノは何を選ぶでしょうね。
いつもコメントありがとうございます。
2013.11.02 00:03 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
ぶーたんママさん、こんにちは
このブドウジュース煮、美味しかったです。豚肉や牛肉でもいけるかもしれないですよ。味は甘塩っぱい感じが日本の煮物に似ています。
ニノご飯、もう少し工夫しないといけないかも・・・なんだかいつも同じようなものばかり作ってます・・・
いつもコメントありがとうございます。
2013.11.02 00:07 | URL | #- [edit]
ninoquincampoix says...""
まめおさん、こんにちは
日本はこれからお鍋の季節ですよね。私たちも時々お鍋にしますよ。白菜や椎茸、お豆腐位は手に入るので(笑)
こちらのサツマイモはアフリカ産で、南国フルーツに分類されています。このオレンジのお芋は日本の安納芋みたいな感じでしょうか。
いつもコメントありがとうございます。
2013.11.02 00:12 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。